モザイクの波紋
 
点頭てんかん(ウエスト症候群)になった女の子のおっかさんが綴る日常の一コマ
 



バジルペースト

リクエストがあったのでバジルペーストの作り方をご紹介します。

●バジルの葉 洗面器一杯分
●オリーブ油
●松の実
●パルメジャンチーズ(粉状)
●生のにんにく
●塩(お好みで、使わなくても良い)

バジルの葉を良く洗って、水気を完全に拭き取ってミキサーの中に全ての材料を投入。固さの調節はオリーブ油の量で加減して下さい。塩は入れなくても良いのですが、入れるて置くとバジルの鮮やかな緑色が存続します。しっかりとミキサーで粉砕してペースト状にしましょう。

保存はなんでもよいのですが、使い捨てのジップバックを使うと、冷凍保存に便利です。空気に長時間触れると酸化して色が悪くなりますが、おいしさは存続します。

スパッゲティーにそのまま混ぜん込んだり、ピザのトッピング、トルティーヤの材料と幅広く楽しむ事ができます。



09/15(火) | コメント(0) | うまかもん | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)